День Памяти Матроны Московской

"Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам». 🙏🏻

Выезд из городовКиржач — Александров - Сергиев Посад
Стоимость поездки: 1950 руб. 

Программа тура:

  • Отправление из городов
    Киржач 23:00 ч., Александров 00:00 ч.
  • Свято-Покровский женский монастырь.
    Святыни:
     - Мощи св. блаж. Матроны Московской;
     - Икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по благословению св. блаж. Матроны Московской.
  • Отъезд домой. 

* Время выезда указано ориентировочное, точное время мы сообщим за 1 день до выезда.

8 марта – день памяти святой Матроны Московской

От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С семи- восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.

На 17-м году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее в разных домах и квартирах, где она находила приют, продолжалось еще 50 лет. В 1925 г. Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней. В 1939 г. или 1940 г. Матрона предсказала начало Великой Отечественной войны: «...народу много погибнет, но наш русский народ победит». Люди приходили к Матроне со своими бедами, душевной и телесной болью и она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Лишь перед самой кончиной Матрона, уже совсем слабая, ограничила прием, но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи.

Последний земной приют блаженная Матрона нашла в доме близ подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. О времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.
2 мая 1952 г. блаженная Матрона скончалась. Перед своей кончиной она сказала: «Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Более чем через тридцать лет после кончины блаженной Матроны ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.
8 марта 1998 г. состоялось обретение мощей блаженной Матроны Московской и перенесение их с Даниловского кладбища в Покровский женский ставропигиальный монастырь.2 мая 1999 г. старицу Матрону причислили к лику местночтимых святых. В октябре 2004 г. по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление блаженной.